нажав на следующую кнопку, вы попадете в Телеграм к Елене, пожалуйста, представьтесь и опишите свой запрос в первом сообщении
связаться
Мы собираем файлы cookie, благодаря им просмотр сайтов становится значительно более удобным. Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
соглашаюсь
Каждый любит свои яйца,
я вот люблю скрэмбл – когда все перемешано.
Интервью с Катей Норкиной, основателем компании IMGR, агентства по организации деловых встреч на выставках в России и мире
"Самый большой фэйл в моей жизни. Всемирный экономический форум Давос. Главред Ведомостей. Мы пишем интервью огромное – полосник. Беседуем два часа. В конце интервью понимаем, что айфон не писал. Второй раз оно уже не получилось таким теплым и настоящим. Для многих вещей в жизни есть один раз. И техника иногда подводит. " - эту историю Катя рассказывает мне, пока я прилаживаю микрофон-петличку и проверяю, пишет ли планшет.

Катя организует большие мероприятия. Это огромный механизм, где тысяча маленьких и больших вещей должны сойтись в одной точке времени и пространства. Техника подводит, люди подводят, погода и та иногда норовит поставить палки в колеса празднику.

Мне интересно, как Кате удается кайфовать от такой работы и из какого источника она черпает вдохновение.

Елена Старжинская
ПРО ПРОШЛОЕ
Представь, что земля через час взорвется и надо эвакуироваться.
Три вещи, которые ты возьмешь с собой.
Чайковского, все концерты. Мне кажется, эта музыка будет востребована во все времена и на всех планетах. Это одна из лучших вещей, которую мы создали как люди. Музыка для меня – магия. Всегда, когда мне сложно, русские композиторы и их концертное исполнение – для меня огромный источник вдохновения.

Елочку. Что-то живое, что будет вечно зеленое и напоминать о том, что есть планета.

Книги не взяла бы, честно говоря. Это лишнее. Я бы взяла с собой друзей, семью.
Если в твоем звездолете будет только одно место для человека, кого ты возьмешь?
Мне страшно будет сделать этот выбор. Я бы взяла первого человека из близких, который бы откликнулся на мое приглашение. Я не могу сделать сама этот выбор. Но свое бы место я бы никому не отдала. А еще бы 10 лет назад я бы в первую очередь отдала свое место.
А что было 10 лет назад?
Я всегда верила, что жизнь должна улучшаться. Есть такая теория – позитивизм. О том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Но сейчас мне кажется, что тот, кто ее придумал, очень сильно врет.

10 лет назад было круче хотя бы с той точки зрения, что мое тело было более молодым. У меня был совершенно другой уровень энергии. Сейчас он тоже высокий. Но я всем молодым людям говорю – не верьте, что в тридцать или в сорок будет лучше. Не будет.

Но с точки зрения осознания и понимания, кто ты, у меня за 10 лет произошел большой прогресс.
10 лет назад как отвечала на вопрос, кто ты?
Я жила по меркам Москвы неплохой жизнью. У меня была клевая работа. И я себя так описывала - я Катя, живу в Москве, у меня клевая работа, я путешествую. Это был 2009 год, кризис, все было не просто. Я верила в большую любовь, которая скоро, прям завтра мне встретится. И она встречалась за эти десять лет, надо сказать. Но не один раз.

Самое ужасное, что я не могла себя описать, не могла четко сформулировать. У меня был ответ профессиональный, личностный.
Как ты себя называла с точки зрения профессии?
Сайтостроителем.

Я делала сайты, рекламные кампании. У меня тогда был первый опыт неудачного предпринимательства. Мы открывали с друзьями нашу первую веб-студию. Тогда даже еще ивентов не было в моей жизни. Мероприятия появились как раз через год.
ПРО МЕРОПРИЯТИЯ
Как появились мероприятия?

Благодаря кризису.

Все в жизни у меня благодаря сложным моментам. Идея с веб-студией провалилась, у меня был полный кавардак в личной жизни и травмирующие отношения. Работы не было. Я пошла куда-то в непонятное место, просто пересидеть.

И тут звонит мне Макс, мой бывший коллега, и говорит: «Не хочешь сделать для меня мероприятие про индустриальные парки?» У меня была большая тема в жизни - развитие российских промышленных регионов с точки зрения привлечения иностранных денег в строительство заводов. Я занималась этим пять лет.

За восемь месяцев я сделала ивент на 500 человек. К нам пришли федеральные министры. По тем временам это было реально вау. Я занималась всем одна. Когда я стояла на регистрации, я знала всех участников – каждого из трехсот. Это был крутой опыт. Меня дико вставило.

Мне нравятся ивенты тем, что есть проектная история. Полгода ты бежишь, бежишь, бежишь, но в конце видишь результат твоей работы. К тебе приходят люди, ты видишь, что они о чем-то договариваются.

На том ивенте я познакомилась с кучей своих друзей, с которыми я до сих пор дружу и общаюсь. Для меня было открытием, что да я могу. И тогда я стала ивент-менеджером.

Я очень благодарна Максиму, что он в меня поверил. К сожалению, он умер несколько лет назад.
Я потом только поняла и не успела ему это лично сказать, как он вообще мне в жизни помог, подфартил. Он мне доверился. 23х-летней девочке без опыта в таких вещах дал целиком проект.
Как ты думаешь, почему он доверил тебе этот проект?
Я думаю, что все дело в энергии в жизни. И энергия в человеке не меняется. То есть у меня у младенца, у Кати в университете, у меня в 23 и у меня в 33 одинаковая энергия. Другие люди это чувствуют. Талант лидера и человека, который собирает людей в команды, как раз в том, чтобы увидеть вектор – куда эту энергию можно применить, чтобы создать что-то.

И это 51% успеха проекта. Если ты увидел эту взаимосвязь – энергию и конечную цель.
Как ты выбираешь людей?
Только по энергии.
Как ты это видишь?
Я чувствую ажиотаж, внутреннее перевозбуждение. Я представляю этого человека и конечную точку, куда мы уже пришли, когда проект состоялся.

Мне сложно договориться с человеком о пожизненной работе, я не такой человек. Мне комфортнее человека мотивировать на проектные вещи. Я встречаю человека и вижу «а вот это он круто может сделать здесь» и просто начинаю верить, что у него получится. Он меня убеждает своей энергией.

Очень часто человек сам не верит. Это меня убивает. И ведь я себе не верила. Но вера лидера так или иначе передается человеку и все это вырастает в какую-то фишку.

Мне кажется Макс просто во мне что-то в тот момент разглядел. А я это разглядела в себе 10 лет спустя. Тот самый уникальный талант, который помогает делать мероприятия – балансировать на себе процессы, где связано очень много людей и нужно очень много договоренностей.

Когда я работаю с командой, точка – это завершение проекта. Это либо сам ивент, или как мы сидим обсуждаем итоги. Я чувствую, как я нахожусь в том моменте, рядом с этим человеком, когда мы все сделали. Чувствую, как он или она себя ощущает в этом моменте. Вкус усталости и победы.
ПРО СПОРТ
В спорте тот же вкус? Ты соревнуешься в спорте?
С соревновательностью у меня не то чтобы проблемы, но я вижу в этом область для своего развития и роста. Для меня соревновательность сильно связана с агрессией. Топливом для соревнования является здоровая спортивная злость. А для меня очень долго это чувство было табуировано внутри. И мне нравится его в себе заново открывать.

Сейчас, когда я чувствую агрессию, я понимаю, что это не инструмент атаки, а мой инструмент защиты собственных границ.

В бизнесе я соревнуюсь, безусловно. Но мне очень не хочется думать, что я при этом отнимают кусок у своего конкурента. У меня видение, что я просто расширяю вселенную и возможности.

Я всегда со своими конкурентами стараюсь дружить. Я считаю, что обмениваться информацией и быть в партнерских отношениях гораздо проще, чем ставить друг другу палки в колеса.

В истории с палками и колесами проигрывают в итоге обе стороны. А так мы создаем что-то новое вместе. Пока все делят то, что уже есть, за это время, если ты в спокойном неагрессивном состоянии, можно успеть создать что-то еще. Пока ты в стрессе, напряжении, соревнуешься или куда-то бежишь, ты не видишь новых путей. Потому что твоя задача – выжить.
Что ты считаешь для себя самой большой победой?
У меня это связано с экстремальным спортом. Люди говорят, что нужно разделять личное и рабочее. У меня вся жизнь всмятку. Каждый любит свои яйца, я вот люблю скрэмбл – когда все перемешано.

Я не понимаю, как это разделять. Я в серфинге прохожу те же самые уроки, что и в бизнесе. И наоборот. Мне не хватает каких-то вещей и тут и там. Или у меня хорошо что-то получается и тут и там. Это все одни и те же уроки.
ПРО УНИКАЛЬНОСТЬ
Как найти свой уникальный талант?
Вся фишка в том, чтобы не засорять мозг чужой правдой. Мир сейчас так устроен, что у тебя гораздо больше внешней информации, чем внутренней тишины. И чтобы найти этот уникальный талант, нужно просто посидеть, успокоиться и посмотреть внутрь. Без книжки, без фильма, без человека рядом, который задает тебе трансформирующие вопросы. Хотя он иногда помогает, но не все время.

Фишка в том, чтобы остаться одному. Я сегодня читала Дурова, он пишет, что час проведенный в одиночестве, лучше недели на совещании. Я с ним абсолютно согласна. Но понятие одиночества в наше время в моем мире сильно искажено. Я редко бываю одна. Физически я очень часто одна, но в все время в социальных сетях, с книгами, с тренингами, с медитациями предзаписанными. Это не одиночество, это не тишина.

Я слушаю про таланты других людей. И это засоряет частоту, на которой можно настроиться на собственный свет и талант. Мне кажется, я могла бы раньше это понять. Мне бы очень хотелось. Но пришло, как пришло. Сейчас я использую все возможности, чтобы сонастроиться с собственным голосом.
Когда к тебе пришло осознание?
В этом году. У меня всегда была установка, что завтра будет лучше, чем сегодня, поэтому нужно себя все время улучшать. И каждый день я становлюсь лучшей версией себя. Послушайте тренинги - они xже об этом и говорят. Типа сделай это – например, начинай медитировать каждый день, и ты станешь лучше. Сядь на Дюкан – ты похудеешь, будешь красивей.

Никто тебе не говорит, что ты с самого начала охрененный. И это проблема. И пока ты не услышишь и не поймешь это в себе, бесполезно что-то делать.
Что случилось в этом году?
Мне кажется, я настолько перетренировалась, перепсихотерапевтировалась, перечитала, что меня прям… Я помню это было в Доминикане. Я проснулась, писала какой-то дневник очередной, планы на год и так далее. И вдруг поняла, что меня тошнит от всего этого планирования, от социальных целей, убеждений. Я увидела, что мой мозг полон каких-то представлений, но при этом никакому из них я реально до конца не верю.

У меня критический ум постоянно работает. На какой-то другой частоте. И я этой частотой не управляю. Там кто-то другой заказывает музыку, включает, выключает. Установки, убеждения новые загружает. Но меня там нет.

И сейчас я очень аккуратно отношусь к внешней информации. Это моя слабость – я по-прежнему продолжаю потреблять безумное количество информации, тренингов, книг – не могу остановиться. Мне это нравится. Но по крайней мере я начала это критически потреблять.
Что тебе нравится в потреблении этой информации?
Мне нравится, что это новые ощущения. Я смотрю на эмоциональный отклик всегда – есть ли он у меня. Фильмы, книги – для меня это способ жизнь осознавать и познавать. Проблема в том, что кроме эмоционального отклика там много эго авторов и какого-то бессознательного кодирования. Меня это сильно смущает, я пока не знаю, что с этим делать.

Идеальный способ – уехать на випассану на всю жизнь в монастырь. Но я не верю, что это мой вариант. Мне нравится социум, я наслаждаюсь.
Откуда взялась идея, что идеальный вариант уехать на випассану на всю жизнь?

Это тоже очевидно чье-то не мое убеждение. Но я просто понимаю, что легкий способ быть счастливой для меня – это уехать в монастырь. Мне кажется, мне будет очень круто там.

Что ты там будешь делать?
Думаю, в какой-то момент я начну делать там праздники и собирать группы. Но в общем и целом, я знаю, что когда я нахожусь в информационном детоксе, мне хорошо. Уйти в него довольно сложно, нужно прям напрячься - все так организовать, чтоб не оттягивало внимание и не разваливалось без постоянного контроля.
Какой самый длинный информационный детокс был у тебя в жизни?
10 дней. Когда я почти не пользовалась мобилой. В Индии у меня такое бывало.
ПРО ИНДИЮ
Ты много в Индию ездишь. Что ты там делаешь?
Мне кажется, что если верить в прошлые жизни, я точно была индуской. Мне очень хорошо в этой стране.
Кем ты была?
Я знаю, что с культурной точки зрения, эта страна меня вскормила. Я ем руками, я хожу босиком везде. Ходить по улицам мне не страшно, мне не грязно, я ем стритфуд без доли сомнений. Мне очень нравятся люди, они теплые, открытые.

Я мало что знаю про индуизм, к сожалению. Но мне очень хорошо в храмах и святых местах там. Кстати, мне в любых храмах хорошо. Мне нравится религиозность всей страны и при этом свобода. Что меня прикалывает в индуизме, то что ты сам себе можешь выбирать идола, которому ты молишься. Глобально там тоже один Бог, но каждый сам может создать для себя Бога-друга. И мне это очень откликается.
У тебя есть друг-Бог?
У меня есть друг ангел хранитель. Я не хочу называть его Богом.
Почему?
У меня есть друг индус. Он из брахманов, мантры поет. Мы с ним много затирали про философию индуизма. Там чистый монотеизм. В Индии один Бог, единый, так же как и у нас. Просто так получилось, что страна супер разная, растянутая, уровень образования такой, что всем было бы прикольно своего идола построить и к нему ходить молиться. Так все и родилось.

Дальше концепция этого монотеистического Бога. Кто это? Это же не дядечка на облачках. Это какая-то энергия. Я верю в энергию, в свет.

У меня в течение жизни по-разному все называлось. Сначала был Бог, потому что я их ортодоксальной православной семьи, потом была Вселенная. А сейчас я уже не верю, что Бог где-то отдельно, а я отдельно. Я верю, что мы сильно связаны.

В православии считается, что у человека есть божественная часть и есть человечья. Но я до последнего не могла представить, как это почувствовать в себе Бога. Мне кажется, идеально вообще не задаваться этим вопросом. А просто быть собой и быть настоящим и таким образом транслировать божественное в этот мир.

Я верю, что Бог внутри каждого. И что каждый есть Бог. Но когда я думаю об этом, мне страшно. Когда это нужно сказать, мне страшно. Потому что это снова не моя мысль и святотатство какое-то. Я чувствую очень много исторической памяти российской, православной.
Есть ли у тебя понятие Россия - родина?
Нет. Я человек мира. Мой инструмент номер один для поддержки энергии, кроме спорта зожа, хорошей еды и сна – это путешествия.

Я поняла, что могу жить везде, это не принципиально. Даже на необитаемом острове, если там есть интернет и хорошие люди, я найду что организовать.

Мой дом в Москве. Мне важно возвращаться куда-то. Жить, когда у тебя есть дом, это удобно, комфортно и для психики безопасно. Но я не привязываюсь к месту.
Три вопроса Вселенной.
- Зачем я?

- Что я могу сделать, чтобы улучшить этот мир?

- Где мой божественный партнер, он собирается приходить сюда или его там задерживают?
Никто тебе не говорит, что ты с самого начала охуенный. И это проблема.
ПРО МУЖЧИНУ
Какое главное качество мужчины, с которым бы тебе хотелось разделить жизнь?
Искренность и чувствительность. Я не смогу быть с эмоциональным шварцнейгером. Я сама иногда такая бываю и мы будем соревноваться постоянно.
Ты могла бы влюбиться в уличного музыканта?
Если мужчина верит в то, что это его миссия и в то, что таким образом он меняет мир к лучшему и он, исходя из этого занятия, самодостаточен. Если он играет музыку, он уже меняет мир к лучшему.

Мне кажется, если пофантазировать на тему профессии моего любимого мужчины, он точно должен быть либо музыкантом, либо художником, либо спортсменом, либо снимать кино – что-то такое, что к бизнесу не относится. Мне интересны такие мужчины и люди в принципе.
ПРО ТВОРЧЕСТВО
А ты себя представляешь режиссером?
Я себя считаю нетворческим человеком. Я пыталась учиться на фортепиано, это очень сложно мне показалось, с классическим методом я безнадежна.
Что для тебя творческий человек?
Это человек, который от творчества получает удовольствие. У меня, как у человека, который любит достигать какие-то цели, это в том числе связано с эстетическим удовольствием. На самом деле, ко всему в жизни можно подходить творчески. Я считаю, что я творчески живу.

При том, что мне нравится достигать цели, у меня нет четких рамок. Ивент может получиться зеленым, желтым, синим – они все одинаково хороши. Просто такое настроение было у всех участников.

Но если говорить именно про творческие профессии, там еще должно быть эстетическое удовольствие – что тебе нравится результат. Живопись мне своя нравится. И результат и состояние, но я не могу сказать, что я делаю это регулярно.
В какие моменты ты рисуешь?
Когда какой-нибудь хороший друг позовет меня на плэнер. Или когда мне хочется что-то нарисовать.
Что ты рисуешь?
Индийских богинь. Абстрактные пейзажи. Главное масло и потолще. И побольше цвета, страсти, яркости. Форма вторична всегда.
ПРО ДЕНЬГИ
Как ты относишься к деньгам?
Денег должно быть всем достаточно. До тех пор пока денег недостаточно, мы о них думаем в понятиях «мало», «заканчиваются», «сейчас нет».

Для этого с мозгом нужно договориться. Мне очень помог тот год, когда я с помощью тета-хилинга загрузила в себя установку, что в мире полное изобилие. Чудесным образом деньги начали приходить.

Любая тревожность по поводу денег забирает много энергии и ничего не создает. Можно пойти заработать, или помедитировать и перестать об этом париться. Тревожность по поводу денег разрушает основу.

Если ты выбираешь изобильную жизнь, то Бог, ты сама или другие люди о тебе позаботятся. В твоей жизни всего будет достаточно.

А стать богаче супер просто. Нужно эту достаточность увеличивать в физических объемах. Путь к богатству – расширять ощущение того, что для тебя достаточно, и хотеть большего. Работать надо над головой, а не зарабатывая деньги.
ПРО МИР
Что бы ты сделала, чтобы улучшить мир, если бы могла все?
Первое, я бы запретила пластик. Можно найти альтернативы. Просто завтра перестать его производить. Меня убивает количество мусора, которое мы производим. До тридцати лет я вообще про все экологические организации думала, что они мошенники. А сейчас что-то произошло и я вижу, как мы поднасрали планете Земля.

Второе, это дать всем образование, абсолютно всем. Хотя бы сравнимое с российским школьным. Мне кажется, стало бы гораздо меньше несчастий. Очень многие люди не могут себе этого позволить до сих пор.

И третье, я бы принудила всех медитировать по 20 минут в день. Я знаю, что монахи, наверное, не согласны со мной, но мне кажется, это самый действенный способ. Указом внедрить в школах первый урок - медитация. Если 11 лет помедитировать, потом сложно будет отказаться – будет привычка и навык.

Мне нравится одна медитация в буддизме, когда ты желаешь всем добра. Честно, когда я первый раз начала это делать, мне казалось, что это полная ахинея. Ну какое добро, мир? Это все как-то смешно звучит. Но механическим повторением начинаешь это чувствовать.
Ты сказала, что книги с собой не возьмешь в звездолет, почему?
Слишком много хороших, невозможно выбрать.